便民搜索
医院教学科研
我院组织为爱奔跑生命延续精品讲座
作者:医务处日期:2016-12-09

? ? 人体器官移植是20世纪医学领域取得的重大发展之一,给许多终末器官衰竭患者带来了治愈的希望,挽救了千千万万患者的生命。人体器官来源不足成为制约我国人体器官移植事业发展的重要因素。1130日下午我院在军人餐厅举办了《为爱奔跑生命延续》学术讲座,邀请肾脏科韦婵医师授课。医务处孟宏涛主任、临床各科室相关医务人员及全体进修、实习生约110余人聆听了讲座,此次学术讲座由医务处闫鲲副主任主持。

? ? 肾脏科韦婵医师以“爱奔跑生命延续”为主题,利用多媒体课件首先介绍了器官移植的概念及我国人体器官移植概况,详细讲解了人体器官捐献报名登记、捐献评估、捐献确认、器官获取、器官分配、遗体处理、缅怀纪念、人道救助等八个重要环节。同时,结合自身临床实践经验,就我国肾脏移植治疗的新进展、新技术逐一进行讲解,以全新的视角、生动的案例、平实的语言、专业的数据分析,纵观国际、国内,透析历史、现实、未来等内容进行了深入浅出的阐释和具体分析。韦婵医师授课内容精彩、专业性强、视野开阔,增长了大家在人体器官移植专业领域方面的知识和水平,提升了专业技能。参会医务人员都认真地听讲座、仔细地记录,培训期间还进行互动交流。会场学习气氛良好,学习氛围浓厚。

? ? 会后,以医务处闫鲲副主任、泌尿外科李小顺主任为代表的医务人员纷纷踊跃签写了“人体器官捐献自愿书”,在此我们呼吁更多的爱心人士加入到人体器官捐献的行列中来,把爱留下,让生命延续。